Рейтинг@Mail.ru
www.ivashka.ucoz.ru ГлавнаяРегистрацияВход Вторник
26.11.2024
12:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Яндекс.Погода
Меню сайта
Новости
Новости Петергофа [10]
Городские новости
Школьные новости [5]
Важные мероприятия в школе
Конкурсы [2]
мероприятия, которые я посетил
Архив записей
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
 Красный проспект 
 Из доклада моей сестры на XXXIV
краеведческих чтениях в Петродворце
Красный проспект

 

      Центральная улица в Петродворце несколько раз меняла свое название. То она была Верхняя дорога, то Романовский проспект, то Санкт-Петербургская улица, то Красный проспект, а теперь это Санкт-Петербургский проспект.

     Из всех сооружений, которые были в начале проспекта при въезде со стороны Санкт-Петербурга, до наших дней дошло лишь одно, известное как "дом Маркуса” или "дом со львами”. А раньше, в самом начале проспекта, со стороны Петергофа стояли будки и полосатые шлагбаумы. Здесь в 1833 году, на восточной границе города, был поставлен "Кавалерский дом”, служивший помещением для "инвалидной команды”, а напротив, на левой стороне Петергофской дороги — караулка, где была организована гауптвахта для задержания лиц. не имевших паспортов. Между ними были установлены ворота. Оба эти здания были построены по проекту архитектора И.Шарлеманя. Недалеко от них при въезде в Александрию стояло   восьмигранное   здание   караулки,   построенное архитектором А. Менеласом еще в 1827 году. В 1834 г. Шарлемань частично видоизменил его, надстроив второй этаж. Во второй половине XIX века здания, стоявшие на правой стороне дороги, были переделаны под дачи. 

Дальше, по нечетной стороне проспекта, расположен одноэтажный дом №3. Это бывшая телеграфная  станция, построенная в 1858 г. по проекту архитектора А.И. Штакеншнейдера. До этого в Петергофе на берегу Финского залива был установлен сигнальный телеграф, связывающий летнюю резиденцию царя со столицей и Кронштадтом. На его высоких мачтах вывешивались различной формы и цвета шары и знаки. По ним узнавались разные события, погода, распоряжения верховной власти. 

Следующий дом № 5, имеет небольшой внутренний дворик, в котором когда-то располагалась ферма. Ее перевели сюда из здания, находящегося в глубине парка Александрия. Произошло это после того, как у наследника престола Александра Николаевича появилась семья и старое здание фермы по проекту А. Штакеншнейдера было перестроено в Фермерский дворец. Эта небольшая ферма полностью обеспечивала царскую семью свежими молочными продуктами и яйцами. Построена она была архитектором Э.Л. Ганом в 1853 году.

 

Работники фермы, одинокие мужчины — пастухи, конюхи, сыровары, маслоделы жили в доме №7, который имел необычное название — "Дом десяти пастухов”. Здание было построено в конце XIX века. В 1915 году архитектор А.Миняев надстроил второй этаж и в таком виде этот дом дошел до нас.

Дом № 9 — это жилой дом. Построен он был в 1938 году и хорошо вписался в архитектурный ансамбль Красного проспекта.

Там где сейчас  размещается Дворец бракосочетания жил поручик В.Струков. Особняк Струкова – это угловой дом, значащийся под № 11/4. В начале XIX века большой лесистый участок на углу Мариинской (ул. Аврова) и Санкт—Петербургской (Красный пр.) был отведен для дачи потомственному дворянину поручику В.Струкову и его молодой жене Екатерине Александровне Фок. Проект дачи был разработан в 1828 году архитекторов В.Федосеевым. Это было одно из первых каменных частных зданий на территории Петергофа. Небольшое одноэтажное здание венчает бельведер. В треугольном фронтоне — герб Струковых. Последним из владельцев был генерал кавалерии Александр Петрович, который жил здесь постоянно, уйдя в отставку. Страстный грибник, он велел вырастить грибницу прямо в саду. Особняк в то время был окружен высоким забором.

                                                                

На другой стороне проспекта в доме № 4, построенном в 1938 году, размещается школа №542. В сентябре 1941 года Новый Петергоф был оккупирован фашистскими войсками, и занятия в школе прекратились. В здании школы с февраля 1944 по июль 1945 гг. размещалась 215 отдельная рота Краснознаменной местной противовоздушной обороны Ленинграда, принимавшая участие в разминировании и восстановлении города Петродворца. В школе основан музей боевой славы, который активно работает до сегодняшнего дня.

Угловой дом № 6 — это бывшая дача медика Эвальда, сохранившаяся до наших дней. Невысокое двухэтажное здание простой архитектуры было построено во второй половине XIX века

                                              

На другой стороне ул. Аврова (бывшая Ольгинская) по четной стороне Красного пр. стоит дом № 8/9. Этот дом и уцелевший дворовый флигель в XIX веке входили в усадьбу Александра Александровича Авенариуса. Дом его хорошо знали все кто нуждался в медицинской помощи. Почти четверть века служил Авенариус врачом в Петергофском дворцовом управлении. Похоронен на Свято-Троицком кладбище. Там же могилы и двух его сыновей.

                                             

А вот дома под №№ 10, 12 и 14 не сохранились. На их месте сейчас расположено здание Жилсоцбанка. А когда-то в одном из этих домов размещались велосипедная мастерская Зильбера и керосиновая лавка Левченко, торговавшая и хлебным квасом.

                                                                 

Под № 16, стоящий на углу Санкт—Петербургской и Кривой    (ул.Володарского, теперь Никольская) дом, принадлежал начальнику железнодорожной станции Новый Петергоф Дронову. Этот дом был хорошо известен жителям Петергофа, так как в нем располагался кинематограф "Модерн”, а на втором этаже были гостиничные номера. Дом не сохранился и теперь на его месте стоит другой, построенный по проекту районного архитектора А.А. Байдалиновой в начале пятидесятых годов.

                                                                

По нечетной стороне Красного проспекта на углу (Санкт-Петербургской ул.) и ул. Аврова (Мариинской) находится дом № 13/7, являющийся памятником архитектуры классицизма. Он был построен в 40-х годах XIX века и представляет собой двухэтажное здание с небольшим мезонином. Сначала этот дом принадлежал работнику дворцового правления Виммеру, а потом Николай I выкупил его для проживания офицеров Уланского полка. Одно время на втором этаже его жил командир Уланского полка Белосельский—Белозерский, поэтому дом часто именовался "командирским”.

                                                                 

Рядом, под № 15, стоит здание, которое в прошлые годы в списках городской управы значилось как "почтовая контора”. Предназначалось оно для городской почты. На здании сохранилась соответствующая надпись славянской вязью. Причудливо украшен фасад: стрельчатые окна,  замысловатые  башенки  —  все  это  атрибуты ложно-готического стиля. Здание строилось в 1850 — 1854 годах. Авторами проекта были архитекторы Н.Бенуа и У. Кавос. В этом здании и сейчас находится почта.Через арки ворот, расположенных по обеим сторонам здания, видны два каменных сарая во внутреннем дворике, напоминающие о давних временах почтовых карет.

                                                          

До революции на месте дома № 17, где сейчас находится кинотеатр "Аврора”, был "Детский приют Санкт-Петербургского общества     вспомоществования бедным им. императрицы  Марии Федоровны”. Здание не сохранилось и после войны было построено современное.

                                                               

Площадь Жертв революции раньше называлась Театральной, так как на ней располагалось здание Императорского театра. Постройка здания относится ко времени Николая I, когда находящийся на площади полковой манеж был переделан в театр. При Александре III здание театра было расширено для парадного спектакля в день бракосочетания Великой княжны Ксении Александровны. К театру были пристроены боковые галереи. Особенно богатым было внутреннее убранство зрительного зала на 600 мест. Все здесь напоминало столичную "Александринку”. Спектакли в театре давали только летом. В 1910 году здание театра сгорело. В течении года на площади чернело пепелище, затем здесь разбили сквер с двумя фонтанчиками и обнесли его низенькой железной решеткой. После революции площадь получила имя Спартака. В 10-ю годовщину революции здесь воздвигли памятник "Жертвам революции”. Авторы проекта — А.Шварц и Н.Архипов. Изготовили памятник мастера гранильной фабрики.

Единый ансамбль представляют дома №№ 25, 27, 29, которые  находятся сразу за площадью. Трехэтажные здания, соединенные высокими арками, обильно украшены колоннами, пилястрами, балкончиками и множеством других деталей. Как одно целое воспринимаются и следующие три дома №№ 31, 33 и 35, хотя выглядят они менее пышно. Все эти здания — современной постройки.  В  формировании послевоенного облика Красного проспекта заметная роль принадлежит районному архитектору Антонине Артемьевне Байдалиновой. А ранее, лет 70—80 назад, на месте этих больших каменных домов теснился ряд сдвинутых друг к другу строений с вывесками владельцев магазинов и лавок, которых в Петергофе было великое множество. Так, в угловом доме, выходящем на площадь, располагался известный часовой магазин Вильгельма Тальберга. Дальше стоял дом дворцового ведомства, где жили служащие, а рядом с ним — колбасная Барановской. Здесь, же находились и "докторские дома” с квартирами известных петергофских врачей Сосницкого, Артамонова, Купчика, Шефова. Дома эти не сохранились.
                

Дошел до нас и еще один дом — это старый дом под № 37. Построен он был около ста лет тому назад и принадлежал купцу Павлову. На первом и втором этажах размещался популярный в Петергофе трактир "Вена”. Недалеко от "Вены” в большом деревянном сарае в начале нашего века был открыт кинематограф "Аврора”, принадлежавший купцу Демину. Из всех работавших тогда кинематографов он был самым вместительным и прибыльным и был уничтожен в годы войны. А вот дома под № 39 сейчас нет.

Угловой дом № 41 до революции принадлежал Аграфене Михайловне Фентиклюз, но выглядел немного по-другому. Было в нем два этажа и мансарда. Третий этаж был надстроен уже после войны. На старых открытках на фасаде этого здания можно видеть надпись: "Склад аптекарских товаров”. Владельцами аптеки были Эстер, которые не только продавали медикаменты, но и издавали открытки с видами Петергофа. На первом этаже со стороны канала находилась прачечная Черновой, а верхний этаж снимала генеральша Федорова, апартаменты которой после революции отдали Укому комсомола. Одно время здесь жила семья Дашкевичей, именем  одного из которых названа улица Петергофа.

                         

Перейдя на другую сторону проспекта и вернувшись немного назад, мы увидим здание бывшего Петергофского дворцового госпиталя, которому в июле 1990 года исполнилось 130 лет. До момента торжественного открытия госпиталя на другой стороне проспекта, где сейчас стоят дома № 25а и № 27, находился небольшой дворцовый лазарет, построенный в 1823 году по проекту архитектора Стасова. Но он перестал удовлетворять требованиям, и в конце царствования Николая 1 архитектору Н.Л.Бенуа было поручено разработать проект нового каменного лазарета. Торжественное освящение построенного лазарета состоялось 1 июля 1860 года (уже при Александре II), и больные были переведены в новую больницу. На старых фотографиях можно видеть, что корпус больницы в то время был двухэтажным, а вход был со стороны проспекта. К концу прошлого века здание дворцовой больницы стало тесным и возник вопрос о его расширении. Петергофский городской архитектор А.И.Семенов в 1899 году   представил проекты переустройства существующего здания и постройки нового — для терапевтического и хирургического отделений. Новое здание было построено и в 1905 году приняло больных. После революции на главном здании был надстроен третий этаж, что изменило облик здания, построенного по проекту Н.Л.Бенуа.

       
Расположенный рядом с больницей дом № 24 — это остатки здания бывшей аптеки.  
    
Старинные дома под №№ 26, 28 и 30, стоящие вдоль проспекта вплоть до Торговой площади, не сохранились. На их месте стоят новые, возведенные уже после войны. А ранее, в деревянном двухэтажном доме № 26 была булочная. Принадлежал дом мастеру булочного цеха Гербольдту. А в доме  №28 размещалась "монополька” — государственная торговля водкой.
              №26        №28

Дом № 30 принадлежал купцу Ивану Демину. Поэтому узкая улочка, отделявшая дом от Торговой площади, так и называлась "Деминский проезд”. В этом доме располагались мануфактурная и посудная лавки, чайный магазин, а также лавка Вишнякова, где торговали пеклеванным хлебом и изюмом.

                                                              
Торговая площадь (Сенная) располагалась в центре города и была весьма оживленной. Здесь шла бойкая торговля с возов рыбой, пенькой, дровами сеном. А в Гостином дворе, который был перенесен сюда в 1839 году (ранее находился на территории 415 школы) размещались мануфактурные, кожевенные, гончарные лавки. В центре площади в 1841 году был устроен бассейн с фонтанчиком для питья, но просуществовал он недолго. Фонтанчик сняли, а бассейн был превращен в городскую "портомойню”, куда хозяйки приходили полоскать белье. В 1868 году на краю площади была поставлена часовня во имя преподобного Иосифа Песнопевца, построенная на средства жителей Петергофа в память избавления Александра II от смертельной опасности при покушении Каракозова. Сюда заходили всякий раз после удачной покупки или продажи. В 1872 году Гостиный двор сгорел и больше не восстанавливался. В 1914 году городской архитектор А. Миняев построил на краю площади ратушу, которая, пережив войну, была снесена в 1946 году. Сейчас на торговой площади разбит сквер, в котором полным ходом ведутся строительные работы по воссозданию утраченной ратуши в строгом соответствии с историческим проектом, но с учетом всех современных требований. В ней разместится туристический  информационно-деловой центр.

Протока, соединяющая Ольгин пруд с Красным, отделяет Торговую площадь от величественного собора Петра и Павла, адрес которого Санкт-Петербургский проспект №32.

                                                     Центральная глава собора возвышается над местностью на 70 метров. Проект собора был разработан архитектором Н.В. Султановым и утвержден Александром III. Постройка собора началась в 1894 году, а открытие и освящение собора состоялось в 1905 году. Здание собора имеет пирамидальную форму и увенчано пятью главами с шатровыми покрытиями и золочеными луковицами над ними. Стиль всей постройки чисто русский, расцвета Московского зодчества XVI—XVII веков.

Со стороны, обращенной к Ольгину пруду, возле собора стоят два небольших домика из красного кирпича, построенные в те же годы. В одном из них была котельная для парового отопления, а в другом — электростанция, дающая свет для молельного зала, вмещающего 800 человек. Как действующая церковь собор работал до 1935 года. Во время войны собор очень пострадал и долгое время использовался под склады. В сентябре 1972 года его одели в строительные леса для обмерных и проектных работ, которые выполнял архитектор-реставратор Е.П.Севастьянов. Внешние восстановительные работы длились до 1987 года. В 1989 собор был передан верующим, которые восстановили интерьеры к 1995 году на средства прихожан.

                                                                                            
                                                                                                                  На снимке:  петергофские мальчишки 70-х.
Недалеко от собора, на другой стороне проспекта, несколько в глубине стоит одноэтажный домик из красного кирпича под № 43. Это бывшая церковно-приходская школа. Она готовила в основном церковных певчих.

К западу от нее возвышается красивое здание бывшей мужской гимназии им.Александра II (ныне 415 школа-гимназия). Первоначально здесь располагалась   четырехклассная прогимназия, основанная в 1880 году. В 1897 году общественность    Петергофа поставила вопрос о преобразовании прогимназии в восьмиклассную гимназию. Для изыскания средств была создана специальная комиссия. Было направлено прошение Николаю II.   Проект перестройки здания под гимназию был разработан архитектором А.И. Иосса. 14 июня 1903 года при огромном стечении жителей города и гимназистов состоялась закладка третьего этажа здания. В этой церемонии принимали участие и император Николай II с императрицей. Предварительно были сняты крыша и потолок второго этажа. В приготовленное для закладки место поместили золотые монеты, которые закрыли закладной плитой. Над старым зданием за два года был возведен третий этаж и открытие гимназии состоялось в конце 1905 года. В создании этой гимназии участвовал великий пианист и композитор Антон Григорьевич Рубинштейн.  Преподавали в ней известные люди: Н.Я.Шубин — инспектор гимназии, М.М.Измайлов — историк, А.К. Миняев — учитель рисования, архитектор. В этой школе, учительницей начальных классов, много лет работала моя прабабушка - Галя Васильевна Панина.

                                                    

В 2005 году 15 сентября в сквере, рядом с гимназией, открыт памятник Рубинштейну А.Г. скульптора Г. Ястребенецкого по проекту архитектора С. Одновалова.

Далее по нечетной стороне Красного проспекта на целый квартал   тянется   ограда Верхнего сада с красивыми железными воротами.

                                                  
По четной же стороне проспекта, в сквере, что возле собора, раньше стояли деревянные дома священника Благовещенского, здание, принадлежащее Дворцовому правлению, фотография Левина, дом Шарбау с расположенной в нем парикмахерской Никифорова. Все эти дома снесены. И сейчас на их месте заканчивается строительство гостиницы. Согласно проекта отель включает в себя шесть трехэтажных корпусов, объединенных стилобатной частью на уровне и подвального этажей.

Дом № 40, о котором ниже я расскажу подробнее, выстоял во время войны и сохранился до наших дней, как и еще один стоящий рядом, ближе к Ольгину пруду дом. Это усадьба Хрущевых.

                               
Дальше, за домами Хрущевых, на этой же четной стороне проспекта, вплоть до Ольгина пруда простирался благоустроенный квартал. Вся эта территория вместе с каменными и деревянными домами, сто лет назад принадлежала штабс-капитану, затем майору Трувеллеру. Василий Трувелер - инженер и гидравлик, работавший в Петергофе. Каменный дом № 42 владельцы сдавали под квартиры и различные торговые учреждения, в том числе и аптекарю Экману. Деревянное здание в стиле английской готики он построил в 1839 году, в мае того же года купец Ф.И. Шупп получил разрешение открыть здесь гостиницу «Самсон» - лучшую в городе. Архитектор неизвестен, предположительно это был главный архитектор Петергофа тех лет - И.И. Шарлемань. В 1870-м здание надстроили. В 1898 году архитектор Семенов так описал техническое состояние гостиницы: «Деревянное двухэтажное, рубленное из бревен здание, имеющее длины 15,5 саженей. Строение это, занятое гостиницею и рес
Мои учителя
  • Сергей Молчанский
  • Андрей Молчанский
  • Александр Валенчук
  • Тим Ворон
  • Евгений Попов
  • WebMoney
    сюда можно положить денежки
    Z 183835327431
    E 313583400835
    R 178394675700
    Янд 41001715976555

    Дорус.ру - Объявления Санкт-Петербург
    shopotam.ru
    помогут купить
    проверят, упакуют
    вовремя доставят
    удобная оплата

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

    Copyright ivashka © 2024