Из доклада моей сестры на XXXIV
краеведческих чтениях в Петродворце
Дом №40 по Санкт-Петербургскому проспекту
А теперь я немного расскажу об угловом доме № 40/16 на пересечении Санкт-Петербургского проспекта и Правленской улицы.
Идет капитальный ремонт и реконструкция этого дома
Этот дом больше известен как дача Хрущева. Как и еще один, стоящий рядом, ближе к Ольгину пруду, этот дом чудом уцелел во время войны. В нем жили фашисты, может быть поэтому и уцелел. Из 1900 домов в Петергофе уцелело только 300. Построен был этот дом в 1870-1880 гг. архитектором Николаем Галактионовичем Кудрявцевым по проекту Михаила Федоровича Андерсина. Деревянный дом украшен ажурной, пропильной резьбой. Первый этаж полуподвальный сложен из кирпича, оштукатурен и внутри и снаружи. Второй и третий этажи сложены из бревен, снаружи они отделаны вагонкой. Дом является представителем ушедшей городской архитектуры прошлого века. Отопление было печное, поэтому на территории двора находились дровяные сараи. Паровое отопление и газ подвели только в 1969-1970 г.г.
В полуподвальном помещении дома № 40 в 1888 году помещался канцелярский магазин и библиотека. В 1915 году в нем был кооператив "Петергофское общество потребителей”. (Под вывеской кооператива скрывалась явочная квартира петергофских большевиков.) Во главе его стояли К.С. Жарновецкий и П.В.Дашкевич — руководители революционного движения в Петергофе.
По воспоминаниям жительницы Петергофа, Людмилы Дмитриевны Романовой, после освобождения города от фашистов в этом доме располагался магазин и чайная. В магазине размещался бакалейный отдел, в котором по карточкам отпускали хлеб, крупы и даже игрушки. А в чайной продавали чай, сироп (сахара не было), сою, соевое молоко.
Позже, в 50-80 г.г. в полуподвальном помещении располагалась парикмахерская и одна квартира, в которой жила семья Лисицыных. Квартиру отдали парикмахерской в 70-е годы. Затем весь нижний этаж занимал магазин "Никольский”.
Весь участок от Правленской улицы до Собора Петра и Павла и от Сант-Петербургского проспекта до Ольгина пруда принадлежал действительному статскому советнику Ивану Александровичу Хрущеву. Это была его загородная усадьба. Сам Хрущев хорошо известен тем, что будучи ктитором, в 1897 году подарил весившую полтора пуда дарохранительницу из серебра, сделанную в мастерской К. Фаберже церкви святой Екатерины в Екатерингофе. При этой церкви существовало приходское благотворительное общество вспоможения бедным, открытое в 1873 г. Совет общества составляли: председатель совета, настоятель церкви, протоиерей А.Ф. Федотов, казначей общества Николай Иванович Дурдин; староста церкви, действительный статский советник И.А. Хрущев и другие.
Затем хозяином дома стал настоятель собора Петра и Павла Николай Ярушевич (в миру Борис Дорофеевич Ярушевич). Об этом говорит мемориальная доска на стене дома .
Первое впечатление от него у всех было совершенно обворожительное. Светлые русые волосы, падающие с двух сторон, как на иконе Нерукотворного Спаса, такая же светлая борода. Белое лицо, голубые глаза. У него была своеобразная манера служить — мягкая, лирическая, голос музыкальный, напевный, грудной. Епископ Николай славился как проповедник. Многие жители Петергофа стремились попасть на проповеди именно к нему. Это известнейший человек в Санкт-Петербургской митрополии. Служил в петергофском соборе до его закрытия в 1935 году.
После освобождения Петергофа от фашистов в 1944 году в дом №40 заселили девушек, которые работали на расчистке города. Моя прабабушка, Панина Евстолия Васильевна, тогда работала в исполкоме города и тоже получила в этом доме комнату с большой верандой в квартире №3 на втором этаже. В этом же доме жила ее родная сестра, Панина Галя Васильевна, она работала в школе № 415 учителем начальных классов.